Unsere Partner aus dem Bereich Molkereien

Seit Jahrzehnten ist Dänemark eines der führenden Länder in der nachhaltigen Produktion von Molkereiprodukten. Nachhaltigkeit ist ein Thema in der ganzen Wertschöpfungskette. Dies hat dazu geführt, dass das Niveau von Treibhausgasemissionen in der dänischen Milchproduktion einer der niedrigsten pro Liter in Europa ist. Einer der beitragenden Gründe dafür ist der kontinuierliche Fokus auf Innovation. Die Dänen sind der Meinung, dass man immer wieder versuchen muss, Lösungen zu erfinden, die zu einer noch nachhaltigeren Industrie führen können.

Die Zusammenarbeit zwischen dem Staat, der Industrie und dänischen Universitäten ist eine lange Tradition in Dänemark. Die dänische Arbeitskultur mit flachen Hierarchien ermöglicht es, dass diese verschiedenen Akteure nie weit weg voneinander sind. Wenn sie gut vernetzt sind, bekommt auch die Industrie neuen Perspektiven und somit können neuen Ideen einfacher entstehen, die sonst nicht entstehen würden. Deshalb haben dänischen Unternehmen in der Lebensmittelindustrie andere Methoden, um Herausforderungen anzugehen, wo sie über den Tellerrand schauen.

Wegen der Größe Dänemarks ist es möglich gewesen, viele Lösungen in einem kleineren Umfang zu testen, vor sie in einer großen Skala implementiert wurden. Egal ob es um die Milchproduktion, die Instandhaltung der Anlage oder die Digitalisierung des Prozesses geht, haben die Dänen innovativen Lösungen erfunden, die Molkereien helfen, sowohl Geld und Energie zu sparen.